- água salgada
- 0 likes
- 619 views
- 0 comments
Resumidamente a salinidade é a quantidade de iões dissolvidos na água e normalmente é medido em gramas por quilo de água em inglês ppt. Os iões que mais influenciam a salinidade são os cloretos, sulfatos, bicarbonatos, potássio, sódio e cálcio.
Apenas por curiosidade a salinidade média nos oceanos varia de 33‰ a 37 ‰ e a densidade varia consoante a pressão e temperatura.
Os nossos aquários de água salgada deve estar perto dos 35‰ e nos de água doce varia de acordo com a fauna.
Para medir estes valores usa-se um densímetro. Este equipamento mede a densidade da água e este valor depende sempre da temperatura.
Como o próprio nome já indica, o densímetro mede a densidade da água que é a relação da salinidade com a temperatura. Para efeitos de explicação, mantendo a salinidade constante, a densidade vai diminuir com o aumento da temperatura e aumentar com a temperatura mais baixa. Neste caso se conseguirmos controlar a temperatura e a mantivermos sempre com o mesmo valor, é possível medir com bastante precisão a salinidade com o uso de um densímetro. A medida da densidade é dada por kg/m³ (quilos por 1000 litros de água) ou, mais comumente em aquários, g/cm³ (gramas por ml). Por este motivo na Aquastation preferimos usar um refratómetro, mais preciso e prático.
A salinidade afeta diretamente a osmorregulação nos seres vivos que habitam o aquário, e por esse motivo deve ser um parâmetro constantemente medido e controlado.
Para se entender esta questão usamos como exemplo os cavalos-marinhos hippocampus reidi. Esta espécie que normalmente se encontra em estuários, onde a salinidade é baixa, não sobreviveriam em água do mar ou na Grande barreira de corais da Austrália, onde a salinidade é bastante maior.
No entanto existem espécies que se adaptam facilmente a vários graus de salinidade, podendo estar tano em água doce como em água do mar. Por esse motivo, antes de escolher os peixes e corais verifique se todos se adaptam ao grau de salinidade do seu aquário.
Em aquários de água doce, discos e tetras, assim como a maior parte das espécies amazónicas não toleram sequer baixos níveis de salinidade. Em contrapartida carpas e kinguios podem sobreviver por longos períodos em salinidades até 6‰
Se estivermos a falar de plantas para aquário, também temos de ter esse cuidado e atenção, pois as plantas não toleram níveis de salinidade.
O skimmer, o principal equipamento de filtragem de aquários marinhos, depende da salinidade para funcionar. Caso a salinidade esteja baixa, o skimmer não irá formar espuma e retirar a sujeira.
A salinidade correta também é um fator muito importante para evitar a evaporação em excesso da água. Quanto maior for a salinidade, menor será a taxa de evaporação. Ao conseguir manter a salinidade correta vamos evitar um custo extra na reposição da água de osmose.
Apesar da importância da salinidade, é necessário que em todo o conjunto exista bom equilíbrio iónico para uma boa condição de vida dos seres vivos
Por isso elementos como cálcio, o magnésio e a reserva alcalina devem estar sempre em proporções certas para um equilíbrio perfeito de todo o sistema. Se fosse preciso apenas manter a densidade em 1025kg/m³, aí sim bastava usar uns kilos de sal de cozinha na água do aquário e tudo estaria certo, mas isso não é assim que funciona. O equilíbrio iónico depende dos compostos certos na medida certa.
Aconselhamos a que sempre que usa o seu refratómetro ou um densímetro, o passe por água destilada por exemplo e seque bem todo o equipamento, para evitar cristalização de sais e posteriormente leituras erradas.
Fonte dos dados: https://www.aquariossobrinho.com/post/salinidade
Comments (0)